개인정보취급방침


제1조(개인정보의 처리 항목, 처리 목적 및 보유 기간)

용인대학교 연구실 안전관리 시스템 은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 목적 외의 용도로 이용할 경우 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  1. 개인정보파일명 : 학생정보
  2. 보유근거 : 정보주체동의
  3. 보유목적 : 학생관리
  4. 보유항목 : 성명,학번,소속
  5. 보유기간 : 10년
  6. 담당부서 : 공동실험 실습관

제2조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

용인대학교 연구실 안전관리 시스템은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집ㆍ이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  1. - 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  2. - 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. - 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. - 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. - 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
  6. - 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. - 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. - 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. - 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제3조(정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법에 관한 사항)
  1. - 개인정보 열람 요구
  2. - 개인정보 열람 절차
1
  1. - 다음사항은 개인정보보호법 제35조에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
  2. - 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  3. - 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  4. - 공공기관이 다음 각 항목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
  5. 개인정보 정정ㆍ삭제 요구
  6. 개인정보 정정ㆍ삭제 절차
2
  1. - 본인의 개인정보를 열람한 정보주체는 정정 또는 삭제를 청구할 수 있습니다.(단, 다른 법령에서 해당 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우는 삭제를 요구 할 수 없습니다.)
  2. - 개인정보 처리 정지 요구
  3. - 개인정보보호법 제37조 2항에 해당하는 경우에는 정보주체의 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다
  4. - 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  5. - 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  6. - 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  7. - 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제4조(개인정보의 파기에 관한 사항)
  1. -원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  2. -파기절차
  3. 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  4. - 파기기한
  5. 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다

제5조(개인정보 보호책임자에 관한 사항)
  1. -용인대학교 안전관리시스템 개인정보 보호담당자
  2. -소속 : 공동실험 실습관
  3. -성명 : 정윤수
  4. -연락처 : 043 - 261 - 3130
  5. -주소 : (449-714) 경기도 용인시 처인구 용인대학로 134 용인대학교

제6조(개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항)

- 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

- 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다

- 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

- 접속기록의 보관 및 위ㆍ변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위ㆍ변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.


제7조(권익침해에 대한 구제방법)

-개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해받은 사람은 개인정보침해신고센터 등으로 침해사고를 신고할 수 있습니다.

-개인정보침해사고 신고센터 : (국번없이) 118 (내선2번)

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지등에 대하여 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다

-중앙행정심판위원회(http://www.simpan.go.kr)의 전화번호 참조


제8조(개인정보 처리방침 변경에 관한 사항)

- 이 개인정보 처리방침은 2016. 5. 15.부터 적용됩니다.